8 июля 2009 года
Пленум Верховного суда РФ, проанализировав практику рассмотрения в российских судах дел, связанных с жильем, выделенным по договорам социального найма, разъяснил, в каких случаях договор соцнайма на жилые помещения в стране может быть признан недействительным.
Как отмечается в постановлении пленума ВС РФ, размещенном на сайте Верховного суда, суды вправе признать решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма недействительным лишь в трех случаях - если гражданами были предоставлены не соответствующие действительности сведения, если были нарушены права других граждан на указанное жилое помещение или если были совершены неправомерные действия должностными лицами при решении вопроса о предоставлении жилого помещения.
При этом, поясняется в документе, к несоответствующим действительности сведениям может относиться информация о составе семьи человека, претендующего на получение жилья по соцнайму, об источниках и уровне его доходов, а также об имуществе членов семьи, подлежащем налогообложению.
В постановлении пленума ВС РФ также рассматриваются особенности принятия решений по вселению в квартиру, предоставленную по соцнайму, новых жителей.
По мнению пленума Верховного суда, наниматель вправе с согласия в письменной форме членов своей семьи вселить в занимаемое им жилое помещение лишь своего супруга, детей и родителей.
"Не имеет значения, что обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи составит менее учетной нормы", - подчеркивается в материалах на сайте ВС РФ.
Другие граждане могут быть вселены в квартиру по соцнайму лишь с письменного разрешения проживающих в ней членов семьи нанимателя и наймодателя.
"Наймодатель вправе запретить вселение других граждан, если после их вселения общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы", - подчеркивает пленум Верховного суда РФ.
Кроме того, пленум ВС РФ разъяснил, каким образом разрешается "квартирный вопрос" между бывшими членами семьи.
В частности, из его постановления следует, что суд вправе возложить на собственника жилого помещения обязанность по обеспечению другим жилым помещением бывшего супруга или иных бывших членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства.
В материалах пленума Верховного суда указывается, что при рассмотрении подобных дел суду необходимо исходить из конкретных обстоятельств и учитывать, сколько состояли супруги в браке и сколько проживали вместе, а также возраст, здоровье и материальное положение сторон.
"Должен учитываться и период времени, в течение которого собственник жилого помещения исполнял и будет обязан исполнять алиментные обязательства в пользу бывшего члена своей семьи, наличие у собственника жилого помещения денежных средств для приобретения другого жилого помещения бывшему члену своей семьи, наличие у собственника жилого помещения, помимо того, в котором он проживал с бывшим членом своей семьи, и так далее", - поясняется в документе.
При этом, допускается в нем, с согласия бывшего члена семьи собственника жилого помещения предоставляемое ему жилье может находиться в другом населенном пункте.
Что касается размера предоставляемой жилой недвижимости, то суду, с учетом материальных возможностей собственника и других заслуживающих внимания обстоятельств, следует определить лишь ее минимальную площадь.
"Принимая во внимание, что в части 4 статьи 31 ЖК РФ отсутствует указание на то, в каком порядке, на каких условиях и праве собственник жилого помещения должен обеспечить бывшего члена своей семьи, суду надлежит решать данный вопрос, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, руководствуясь принципами разумности, справедливости, гуманизма, реальными возможностями собственника жилого помещения исполнить судебное решение"- говорится в материалах.
Наконец, пленум Верховного суда России рассмотрел и "проблемные" точки в делах о выселении граждан в другое жилье в связи с невозможностью использования их жилых помещений по назначению - например, если дом подлежит сносу, а жилое помещение - переводу в нежилое помещение или признается непригодным для проживания.
Как считает пленум ВС РФ, в подобных делах судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому, а также отвечать установленным законодательством России требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.
При этом, подчеркивается в постановлении, эти требования необходимо выполнять даже если жилье, из которого выселяют людей, было неблагоустроенным или в нем отсутствовали коммунальные удобства.
Источник РИА Новости
Поделиться |
Просмотров новости - 4141
Последние новости
23.07.2024 Обзор и пост-релиз Х Юбилейного Байкальского саммита недвижимости РГУД
26.06.2024 Деловая программа X Байкальского Саммита 2024
26.06.2024 РГУД приглашает в Иркутск на Юбилейный X Байкальский Саммит 2024
14.06.2024 Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
27.04.2024 Итоги Всероссийского жилищного конгресса – 2024 в Сириусе (15-19 апреля)
11.01.2024 «Первичка» или «вторичка»? Какое жилье чаще покупают жители Иркутской области?
23.11.2023 Приглашаем на Сочинский Всероссийский жилищный конгресс
25.07.2023 ПОСТ-РЕЛИЗ IX Байкальского Саммита РГУД 2023
25.07.2023 Приглашение на Московский международный жилищный конгресс (16-20 октября 2023)
29.06.2023 РГУД приглашает в Иркутск на IX Байкальский Cаммит по недвижимости